페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유
정치

MB검찰소환 변호인단 구축

페이지 정보

작성자 월요시사신문 작성일18-03-05 15:02 조회327회 댓글0건

본문

검찰 소혼이 임박한 이명박 전 대통령이 막강한 변호인단을 구축하고

일전을 벼르고 있다.
이명박 전 대통령이 변호인단 구성을 본격화하고 주요 혐의에 대한 입장을 정리하는 등 초읽기에 들어간 검찰 소환조사에 대응책을 준비하고 있다.

이 전 대통령은 과거 청와대 근무 경력이 있는 법조인들을 중심으로 변호인단을 꾸려

검찰이 들여다보는 각종 혐의를 부인하며 법리 다툼에 나설 것으로 보인다.

5일 법조계에 따르면 이 전 대통령 측은 수사 대응을 도와줄 주요 변호인을 확정하고 추가 인원을 확보하기 위한 실무적인 작업을 진행하고 있다.

판사 출신으로 대통령 법무비서관을 지낸 강훈(64·사법연수원 14기) 변호사,

대검찰청 차장검사 출신으로 청와대 민정수석비서관 등을 지낸 정동기(65·8기) 변호사, 피영현(48·33기) 변호사 등이 변호인으로 확정된 것으로 알려졌다.

다가온 소환조사에 대비하는 작업 등을 시작한 것으로 전해졌다.

검찰은 이 전 대통령이 자동차 부품회사인 다스의 실소유주라고 결론짓고,

이에 따라 삼성전자가 대신 내준 다스의 소송비용 60억원이 이 전 대통령에

대한 뇌물이었다고 판단하고 있다.

또 재임 시절 김백준 전 총무기획관 등이 국정원으로부터 17억5천만원의

특수활동비를 상납받는 데에도 이 전 대통령이 관여했다고 본다.

검찰은 이 밖에도 다스의 BBK 투자금 반환 소송 과정에 국가기관이 개입한 의혹, 대통령기록물 무단유출 의혹, 이팔성 전 우리금융지주 회장과 대보그룹 등의 불법자금 제공 의혹, 공천헌금 의혹, 다스의 비자금 조성 의혹 등에도 이 전 대통령이 관여했을 가능성을 추적하고 있다.

[이은실 기자]

• 글이 없습니다.